Prévention Cyclone

Un cyclone peut avoir de nombreuses répercutions sur le réseau mobile, les services Internet et télévisuels, et il est nécessaire d’en connaître les conséquences.

C’est pourquoi, dans une démarche citoyenne, Vini vous conseille sur les bons réflexes à adopter et les informations utiles à savoir en cas de cyclone.

Les conséquences d’un cyclone sur le réseau mobile Vini :

La qualité du réseau mobile est susceptible d’être dégradée pour plusieurs raisons :

1/ En cas de coupure d’électricité de plus d’1h30, les stations radio BTS situées dans la zone de panne ne seraient plus alimentées et cesseraient donc de fonctionner ;

2/ En cas de fortes rafales de vent, les antennes radio situées en haut des pylones pourraient être dégradées ;

3/ En cas de très fortes pluies et de houle cyclonique, les installations souterraines risqueraient d’être inondées.

Il faut néanmoins savoir que Vini dispose sur Tahiti d’un réseau d’antennes dense (dit en « maillage serré ») pour garantir une qualité optimale de communication. Bien que certaines antennes soient susceptibles d’être dégradées, les autres antennes fonctionnelles prendront le relais pour assurer l’activité du réseau.

Celui-ci fonctionnera alors en qualité dégradée : le réseau sera encombré et des appels seront rejetés.

Sur les archipels éloignés, notamment les atolls qui ne disposent que d’une antenne, le réseau sera coupé si le fonctionnement de l’antenne est altéré ou si les paraboles satellite sont couchées (position de sécurité en mode survie) en cas de vents supérieurs à 150km/h.

Que faire en situation de réseau dégradé ?

Si le réseau est dégradé, il est important de connaître les bons réflexes à privilégier pour ne pas saturer le réseau :

• Toujours privilégier l’usage du SMS à l’appel vocal ;
  • En cas d’échec d’appel, patienter 20 secondes avant de renouveler l’appel et éviter de renouveler plusieurs tentatives à la suite ;
  • Eviter de passer plusieurs appels inutiles et n’utiliser le mobile qu’en cas d’urgence.

Comment économiser sa batterie ?

Durant la phase rouge, les autorités recommandent de couper le courant. Nous vous conseillons donc de préserver la capacité de la batterie de votre téléphone :

• Veillez à ce que tous vos téléphones soient rechargés au maximum de leur capacité avant de couper le courant ;

• Evitez le mode vibreur et privilégiez la sonnerie ;
  • Diminuez l’éclairage de l’écran au minimum ;
  • Coupez les applications qui ne seraient pas essentielles pendant la tempête ;
  • Bien que les smartphones offrent de multiples fonctionnalités, favorisez les outils traditionnels aux applications qui consomment de la batterie :
    • Utilisez une radio à piles ;
    • Ayez une lampe torche à portée de main ;
  • Evitez de surfer sur Internet depuis votre mobile ;
  • En cas d’urgence, privilégiez le téléphone fixe qui ne nécessite pas d’électricité pour fonctionner ;
  • Equipez-vous d’une batterie portable type Powerbank qui permet de recharger votre mobile 1 à 5 fois en fonction de sa capacité.

Les conséquences d’un cyclone sur les services Internet :

Le service Internet ADSL s’appuie sur le réseau cuivre de l’OPT. La qualité des connexions est susceptible d’être dégradée pour plusieurs raisons :

• En cas de fortes rafales de vent :
  • Les lignes téléphoniques (aériennes) pourraient être coupées ou arrachées par des branches d’arbres, des tôles et des débris volants… ;
  • Dans les îles non-câblées, les stations terriennes pourraient être mises en mode survie ce qui engendrerait une coupure totale des transmissions Internet et téléphonique (fixe et mobile) avec Tahiti ;

• En cas de très fortes pluies et de houle cyclonique, les installations souterraines risqueraient d’être inondées ;
  • En cas de coupure d’électricité :
  • Les modems/routeurs ne seront plus alimentés et cesseront donc de fonctionner ;
  • Les centraux OPT dans la zone de panne d’électricité permettront un fonctionnement de la téléphonie fixe durant un minimum de 4h. Passé ce délai, ils ne seront plus alimentés et cesseront aussi de fonctionner.

La Télévision sur IP (Vinibox) :

La réception des chaînes télévisées numériques pourrait être dégradée si la connexion Internet est dégradée.

Les conséquences d’un cyclone sur les services télévisuels par satellite :

L’émission des chaînes se fait via satellite. La qualité du signal sera fortement dégradée pour plusieurs raisons :

• Une couche nuageuse épaisse ;
  • Un taux d’humidité très élevé, un taux de précipitations supérieur à la normale ;
  • La force du vent, surtout si votre parabole est mal fixée (décalage du signal).

A savoir : Si la vitesse du vent est supérieure à 180 Km/h, la parabole d’émission des programmes télévisés par satellite sera couchée (position de sécurité en mode survie). Il y aura donc coupure totale du bouquet Vini TV SAT jusqu’au rétablissement de la parabole satellite (sous 24 heures).

Quels sont les bons réflexes à adopter en cas d’alerte cyclonique ?

• Vérifiez et renforcez la fixation de votre parabole personnelle ;
  • En cas de doute et par précaution, n’hésitez pas à la démonter (la parabole présente une réelle prise au vent, en s’arrachant, elle pourrait fortement endommager votre toit et créer des dégâts aux alentours).

Conseils pour démonter sa parabole :

Marquer au préalable ses emplacement et orientation avec un marqueur indélébile. Cela vous permettra de la repositionner au mieux et de retrouver plus facilement le signal. Mettez-la à l’abri dans une pièce fermée.

Durant la phase rouge, les autorités recommandent de couper le courant. Nous vous conseillons donc de débrancher vos décodeur, téléviseur et modem/routeur de la ligne téléphonique et de la prise secteur afin d’éviter toutes surtensions lors de la remise du courant.

• Durant l’alerte rouge, le personnel Vini aura pour obligation de rester à leur domicile, le 39 50 sera donc indisponible pour les demandes habituelles. Vous pouvez contacter le 3950 uniquement pour le service Annuaire ;
  • Le numéro d'urgence 112 est toujours accessible depuis votre mobile même sans crédit ;
  • Prévoyez une ou plusieurs recharges en crédit de secours (pour les Vinicards et comptes bloqués) ;
  • En cas de crédit épuisé, vous pouvez envoyer « SOS Crédit » au 7100, Vini vous avance 200 F de crédit.

Offre Powerbank

Equipez-vous d’une batterie portable type Powerbank qui permet de recharger votre mobile 1 à 5 fois en fonction de sa capacité.

Les tarifs sont exprimés TTC. TVA appliquée 16%. Photos non contractuelles. Données constructeurs. Offre valable dans la limite des stocks disponibles, soit 100 Power Bank Lampe Torche HyperGear Noir capacité 2600mAh, et 250 Power Bank 5 USB Naztech PB10400 Blanc capacité 10400mAh.